Проезд пререкрёстков с круговым движением.

К сожалению с большим опоздание, хочу разъяснить действия водителя при проезде перекрёстка с круговым движением. 20 ноября 2010 года вступили в силу изменения в ПДД, в связи с этим появилось дополнение в пункте 13.9 ПДД, касающееся правил проезда перекрёстков с круговым движением. После этого увеличилось количество ДТП на данных перекрёстках. Водители, до конца, не понимают как правильно действовать на перекрёстках с круговым движением.

В пункте 13.9 указано: " ..... В случае если перед перекрёстком с круговым движением установлен знак 4.3 " Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 " Уступите дорогу" или 2.5 " Проезд без остановки запрещён" водитель транспортного средства, находящегося на перекрёстке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекрёсток транспортными средствами."

Водитель на кругу имеет преимущество только в том случае, если перед перекрёстком установлены знаки 2.4 или 2.5 ( Знаки приоритета). Водитель транспортного средства, выезжающего на перекрёсток, обязан выполнить требования знаков " Уступите дорогу" или " Движение без остановки запрещено", как и на любом перекрёстке. Данные знаки устанавливают на всех въездах на перекрёсток, поэтому, двигаясь по кругу, водитель обязан точно понимать, что он движется по главной дороге.

! Если знаки приоритета не установлены перед перекрёстком, то всё осталось по старому. Если нет знаков приоритета и светофоров, то перекрёсток является перекрёстком равнозначных дорог. На данном перекрёстке действует правило " Береги правый борт", т.е. уступить дорогу обязан тот водитель, у которого транспортное средство приближается с правой стороны. Поэтому, тот кто движется по кругу на перекрёстке, обязан уступить дорогу, тем кто въезжает на перекрёсток.

Часто стали встречаться перекрёстки с круговым движением, где главная дорога меняет своё направление. Об этом говорит табличка 8.13 " Направление главной дороги" , установленная перед перекрёстком. Помните, что толстая линия на табличке показывает главную дорогу, тонкие линии - второстепенную.