Главная arrow Автоновости arrow Водителям должникам.
Водителям должникам.

Напомним, что с начала 2016 года приставы-исполнители вправе приостанавливать действие водительских удостоверений. Эту меру могут применить к тем гражданам, которые без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок не выполняют требований исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, либо имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение ПДД. В таких случаях судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником водительским удостоверением.

При этом само водительское удостоверение остается на руках у водителя, но ездить он не сможет.

Должников-водителей выявляют при проверке документов во время профилактических мероприятий. Сотрудники Госавтоинспекции выясняют по автоматизированным базам ГИБДД, наложено ли ограничение на управление транспортным средством или нет. Если имеется ограничение, то в отношении водителя составляется административный материал за управление транспортным средством при действии ограничения. Затем материал направляется в мировой суд по месту совершения административного правонарушения. В свою очередь, мировой суд решит какое будет наказание.

Административное наказание по статье 17.17 КоАП РФ не освобождает водителей от задолженности по исполнительным документам.

 

 
< Пред.   След. >