Главная arrow Автоновости arrow Проект поправок в ПДД, предусматривающий изменение требований к перевозке детей в автомобилях
Проект поправок в ПДД, предусматривающий изменение требований к перевозке детей в автомобилях

МВД России во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 14 марта 2016 года в Ярославле подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Проектом постановления предусматривается возможность перевозки детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств, а также установление запрета на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица.

Так, в частности, пункт 22.9 Правил дорожного движения предлагается изложить в новой реакции, предусматривающей безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование детских удерживающих устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет. Таким образом, из ПДД предлагается исключить имеющуюся в настоящее время возможность использования для перевозки детей «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства», которые, как показали результаты проведенной НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» серии динамических испытаний, не обеспечивают должный уровень защиты ребенка и, более того, с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребенка по сравнению со штатными ремнями безопасности, используемыми для фиксации ребенка без каких-либо дополнительных приспособлений.

Разрабатываемым проектом постановления Правительства РФ предлагается также дополнить Правила дорожного движения запретом оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Это позволит минимизировать возможность создания опасности для движения вследствие приведения оставленным без присмотра ребенком транспортного средства в движение. Кроме того, предлагаемая новелла будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием (тепловым ударом), переохлаждением, испугом и пр., в том числе в случаях задержания транспортного средства путем помещения его на специализированную стоянку, а также неправомерного завладения транспортным средством третьими лицами.

Проектом также предусмотрено внесение в Правила дорожного движения ряда изменений, направленных на устранение неточностей и пробелов правового регулирования.

Проект постановления в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

 
< Пред.   След. >